FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Разделы сайта:


Подписка на новости

Россия избавляется от операционной зависимости

09.07.2009 10:41:07
Россия избавляется от операционной зависимости Похоже, наше руководство наконец озаботилось преодолением одной из форм технологической зависимости от Запада, которая в последние годы приобретает все более заметный характер. Речь идет о приобретении прав на использование разработанного зарубежными IT-корпорациями программного обеспечения.

Как стало известно, правительство утвердило пятилетний план перехода всех госучреждений и бюджетных организаций с импортной Windows на национальную операционную систему. Не секрет, что операционный софт компании Microsoft, любимого детища американского компьютерного магната Билла Гейтса, на сегодняшний день фактически занимает доминирующее положение на российском рынке программного ПО. В результате миллионы российских пользователей (как физические лица, так и организации – и бюджетные, и частные) вынуждены регулярно выплачивать «операционную дань» транснациональной корпорации за право пользования ее программным продуктом. Причем стоимость полного лицензионного пакета программного обеспечения подчас равна стоимости самого компьютера.

До последнего времени рядовых пользователей спасало лишь то, что госорганы, декларируя «священность» авторских прав, во многих случаях закрывали глаза и просто не занимались выявлением нелегального софта на компьютерной технике. Со вступлением же России в ВТО, которое для российских властей по-прежнему является необсуждаемой идеей-фикс, ситуация может резко измениться, и борьба с пиратским ПО, можно не сомневаться, пойдет гораздо более решительно. Таким образом, программно-информационная зависимость России от транснациональных монстров в сфере IT приобретет уже действительно невыносимый характер. Впрочем, как это часто бывает, не было бы счастья (появления свободно распространяемой национальной операционной системы), да несчастье (вступление в ВТО) помогло.

Наконец, нельзя не отметить, что помимо соображений сугубо финансового порядка, появление отечественного ПО одновременно решает проблему потенциальной уязвимости российских информационных систем в ситуации, когда они функционируют на основе импортного софта. Как утверждают специалисты, та же ОС Windows весьма уязвима для всевозможных вирусов, «червей» и троянов. Такое положение вещей представляет особую опасность в военной сфере. В качестве примера можно привести нашумевшую историю о том, как у ПВО Ирака в момент начала американского вторжения загадочным образом вышли из строя компьютерные системы управления обороной – с самыми трагическими последствиями для национальной безопасности. Понятно, что информационные системы российских ВС работают на базе отечественного ПО, однако кто сказал, что потенциальная уязвимость гражданских информационных систем не может представлять такую же проблему?

Так или иначе, как сообщает РИА «Новости», согласно плану, к концу 2011 года Минкомсвязь России и другие ведомства, которые будут задействованы в реализации данной программы, должны отчитаться о формировании пакета базового СПО. В пакет СПО войдут не только операционные системы, но и драйверы для оборудования и прикладное ПО для серверов и рабочих мест пользователей. Причем, начиная с III квартала 2013 года, базовый пакет СПО будет обновляться ежеквартально. Уже к концу III квартала следующего года Минкомсвязь и Минэкономразвития должны подготовить перечень спецификаций форматов хранения данных и интерфейсов обмена данными, которые поддерживаются ПО, используемым в госорганах. А ко II кварталу 2012 года будет создан единый репозиторий СПО, используемого в федеральных органах власти, включающий базовый пакет и дополнительные прикладные программы. После этого очередь дойдет и до формирования пакетов дополнительных программ по направлениям деятельности ведомств с последующим размещением их в репозитории.

Непосредственно внедрение в органах исполнительной власти и бюджетных учреждениях пакета базового СПО и дополнительных программ запланировано на III квартал 2014 года. Наконец, Минкомсвязь и Минэкономразвития РФ, начиная с конца 2011 года, обязаны предоставлять в правительство ежегодный доклад о состоянии и перспективах использования СПО в России.

Правительственный план комментирует член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев:

– Я могу только приветствовать это начинание. Мы, энтузиасты этой темы, всегда говорили об этом. Хотя важно, каким образом все это будет реализовано. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Во-первых, у нас очень часто употребляется термин «свободное ПО», но на самом деле более правильно было бы говорить «открытое». Потому что если говорить про свободное ПО, то придется выкинуть продукцию большей части российских производителей – например, 1С, «Касперский» и т. д. Эти компании готовы изготавливать программное обеспечение с открытым кодом, но не свободное, а проприетарное. Еще очень важно, чтобы все это движение не было подменено автоматическим внедрением Linux. У нас есть отдельные чиновники, которые сводят вопрос именно к этому.

Честно говоря, с точки зрения стратегических интересов отрасли я не вижу никакой разницы между Microsoft и Linux. Что одно – западное ПО, что другое. В конечном итоге смысл этой инициативы (и я очень рад, что премьер ее подписал) – развитие отечественной отрасли программного обеспечения. Нужно, чтобы государство выступило локомотивом такого финансового развития, работая в качестве активного заказчика. Т. е. чтобы заказ уходил не западным производителям, а российским.

Среди потенциальных подрядчиков есть компания РОСА экс-министра связи Леонида Реймана. Как вы понимаете, отношения между г-ном Рейманом и нынешним министерством – не вполне линейные, поэтому ожидать, что оно будет подыгрывать, я бы не стал. То же самое можно сказать и про другого возможного подрядчика в лице Ростехнологий Чемезова. Как мы знаем, у него – неоднозначные отношения с президентом страны. Поэтому я думаю, что мы будем свидетелями достаточно жесткой и конкурентной борьбы. Хотя, конечно, одно дело – конкурентная борьба между Рейманом, Чемезовым, Щеголевым, Прохоровым или кем угодно другим и другое – конкурентная борьба с участниками отрасли. Важно, чтобы «большие люди» не «затоптали» наших айтишников, которые всю жизнь работали в этой сфере, и кому тоже есть что предложить.

Справка KM.RU
Для космической системы интернет-доступа под названием «Космонет» в ОАО «Спутниковые системы «Гонец» вместо TCP/IP может быть разработан новый протокол передачи данных, призванный обеспечить стабильное соединение с Сетью в любой точке планеты, заявил на пресс-конференции, посвященной проекту, президент компании Александр Галькевич.


Смотрите также:

Китайцы выпустили iPhone 5 раньше AppleХарактеристики оригинального iPhone 5 пока точно не известны, а вот что касается китайского смартфона, то он оснащен 3, 5-дюймовым резистивным сенсорным дисплеем, поддержкой двух SIM-карт, модулями Wi-Fi и Bluetooth, а также слотом для карт памяти microSD и встроенной камерой со вспышкой

Добавить комментарий:
Имя:
E-mail: