FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Разделы сайта:


Подписка на новости

550 Cent: блок питания Thermaltake TR2 RX 550W

50

Характеристики блока питания Thermaltake TR2 RX 550W
Заявленная мощность: 550 Вт
Тип устройства: модульный
Соединения MOLEX: 6
Соединения SATA: 6
Соединения FDD: 1
Соединения PCI-E: 2 (6-контактный и 6+8-контактный)
Схема коррекции мощности (PFC): пассивная
Вентилятор: 140 мм (2200 об/мин)
Размеры: 86x150x160 мм
Вес: 2.2 кг
Тестовый стенд:
Процессор: 2200 МГц, AMD Athlon 64 3500+ (Socket 939)
Системная плата: Albatron K8SLI
Память: 2х 512 Мбайт, Corsair Value Select DDR-400
Видео: 256 Мбайт, Palit GeForce 7600 GT
Винчестер: 80 Гбайт, Seagate Barracuda 7200 об/мин, IDE
Блок питания: 450 Вт, Floston
Нагрузочный LPT-блок: Formoza PowerCheck 2.0

Компания Thermaltake в очередной раз обновила линейку блоков питания, представив новинки в недорогой серии TR2. Надо сразу отметить, что устройства делятся на две субсерии: стандартную TR2, куда входят блоки мощностью 420–550 Вт, а также модульную TR2 RX с блоками мощностью 450 Вт, 550 Вт, 650 Вт, 750 Вт, 1000 Вт и, наконец, 1200 Вт. В данном обзоре мы рассмотрим представителя последней, модульной серии – блок, рассчитанный на нагрузку 550 Вт. Этой мощности будет вполне достаточно для работы системного блока средней руки. Насколько удачным получился сам блок, попробуем разобраться в процессе изучения устройства.


Что снаружи?

Thermaltake TR2 TX – модульный блок питания. В качестве несъемных шлейфов по традиции выступил кабель питания, шестиконтактный PCI-E, а также восьмиконтактный кабель для питания процессора. Все остальное аккуратно уложено в отдельную коробочку в упаковке. Следует отметить, что Thermaltake всегда трепетно относились не только к оформительским деталям, но еще и к комплектации. В частности, в наборе с Thermaltake TR2 RX 550W идет резиновая подкладка, монтируемая вместе с блоком для снижения вибраций. Сам блок питания выполнен в стандартном форм-факторе и поместится в любой современный кейс без каких бы то ни было проблем. Устройство собрано в корпусе цвета хаки. Такой милитаризированный блок питания отличается шероховатым матовым покрытием – очень практично и прослужит долгое время. Никаких элементов эстетики, никаких лампочек и подсветки.
Что внутри?

На задней панели предусмотрено четыре порта для подключения съемных шлейфов. Отдельно, красным цветом, выделен разъем PCI-E. В комплекте поставляется дополнительный, восьмиконтактный (по схеме 6 + 2) шлейф. Как было сказано ранее, присутствует еще один, несъемный 6-контактный кабель PCI-E. Такого набора хватит для питания достаточно мощной видеокарты – для более требовательных систем рекомендуется использовать блоки с большим запасом мощности. При изучении внутренней компоновки БП мы убедились в том, что схемотехника выполнена с соблюдениями всех норм – аккуратная пайка, грамотная сборка, никаких нагромождений элементов. В качестве пассивного охлаждения используются продолговатые радиаторы из алюминиевого сплава. Вентилятор работает очень тихо, вплоть до нагрузки в 350 Вт. Выше этой цифры начинается заметный для человеческого уха рост скорости работы нагнетателя. Максимальная скорость работы вертушки – 2200 об/мин. Допустимый уровень шума находится на уровне 16 дБА. Хотя, конечно, в низкой шумности и малом нагреве компонентов "виноват" не вентилятор, а скорее грамотная разводка и компоновка элементов.
Методика тестирования

Для измерения нами используется специализированная нагрузочная установка Formoza PowerCheck. В первоначальном виде она служила для тестирования блоков до 250 Вт. Шесть раз мы модернизировали устройство, дабы добиться полноценной нагрузки блоков всех мощностей. И вот результат – работа с устройствами мощностью до 2 кВт. Однако и этого, глядя на прогресс, скоро будет недостаточно. Установка подключается через LPT-порт и контролируется специальным программным обеспечением. Основная особенность блока в том, что он может подавать заданную нагрузку на блок, а этот момент позволяет нам с помощью специализированного программного обеспечения высчитать коэффициент полезного действия. С определенным шагом мощность увеличивалась, доходя до пикового значения. В результате возможности БП можно описать графиком эффективности. Что касается самого ПО, то оно несовершенно и требует доработки (в идеале было бы необходимо создать свой собственный софт для более комфортной и точной работы), но для простых измерений с некоторой погрешностью и возможностью производить сравнения нам его будет вполне достаточно.
Результаты тестирования

Как известно, многие блоки питания сегодня в обязательном порядке проходят сертификацию на предмет подтверждения высокого уровня КПД. Пользователям не хочется разбираться в тонкостях электротехники. Они хотят видеть шильдик, который и скажет им о превосходстве девайса над конкурентами.У блоков питания это сертификат соответствия 80 Plus. Если он есть, то блок гарантированно при любых нагрузках демонстрирует коэффициент полезного действия на уровне более 80%. У представленного же в обзоре блока такого сертификата не было. Однако результаты тестирования показали нам, что эффективность этого БП весьма высока. Уровень КПД держался на уровне 80% практически во всем диапазоне, так что и без сертификата устройство вполне заслуживает похвалы. Единственный провал ниже нормы был замечен при малых нагрузках, однако в данном случае такое занижение не слишком критично. Блок без проблем и отключений выдержал максимальную нагрузку и показал достойный результат.


Выводы

Не будем лукавить и сразу скажем, что блок нам понравился, хотя мы и не ожидали от представленного устройства больших успехов. Дело в том, что большинство производителей стараются в серии "до 600 Вт" сэкономить, и современные БП в такой весовой категории зачастую отличаются слабой начинкой. Но в нашем случае Thermaltake постарались на славу. 2400 рублей за блок питания – это, конечно, не копейки. Хотя производитель заявляет саму линейку как серию недорогих блоков. Можем сказать лишь, что Thermaltake TR2 RX-550 – очень хороший вариант, даже за свои деньги.



Смотрите также:

Корпус Aerocool PGS-Vx-LE - основа геймерского ПК для экономных.Однако своя целевая аудитория у этой продукции есть и главным образом это пользователи, которые хотят придать своему системному блоку индивидуальность без серьезных финансовых вложений

Добавить комментарий:
Имя:
E-mail: